Avocado Römersalat mit Flusskrebsen

Der Salat ist ein herrliches Rezept für das Frühjahr und den Sommer. Schmeckt total leicht und richtig lecker. Wenn man kein Flusskrebs mag, kann man den Salat auch super mit angebratener Putenbrust oder vegetarisch mit Apfel, Ananas, Mango oder anderen fruchtigen Zutaten machen. Der Ingwer gibt der Soße noch eine leichte angenehme Schärfe.

Zutaten

  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 100 g Crème fraîche  
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 Tl körniger Senf
  • 1 Tl Feigensenf
  • 1-2 El Zitronensaft
  • 1 Römersalat
  • 2 Grapefruits
  • 3 Avocados
  • 150 g Flusskrebsfleisch (verzehrfertig)

Zuerst wird das Dressing gemacht. Hierfür wird der Ingwer geschält, fein gehackt und unter den Sauerrahm und die Crème fraîche gemischt. Mit dem Senf, Zitronensaft und nach Belieben mit Salz würzen und kaltstellen.

TIPP zum Schälen des Ingwers: nicht mit einem Gemüseschäler, sondern mit einem Teelöffel die Schale abreiben. Ich war das erste Mal selbst überrascht wie toll sich die Schale abschaben lässt. Dabei bleiben beim Schälen mehr der gesunden Inhaltsstoffe erhalten.  

Römersalat in Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern.

Jetzt werden die Grapefruits filetiert. Hierfür werden die Grapefruits so geschält, dass keine weiße Haut mehr dran ist. Filets zwischen den Trennhäuten ausschneiden. Beim Schneiden darauf achten, dass der Saft aufgefangen wird.

Avocados halbieren und die Kerne auslösen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Mit dem aufgefangenen Grapefruitsaft beträufeln, damit sich die Avocado nicht verfärbt.

TIPP zum Auslösen der Avocadokerne: Avocado halbieren, mit einem scharfen Messer in den Kern hacken so dass dieser festsitzt und aus dem Avocadofleisch hebeln.

Flusskrebsfleisch nach Belieben mundgerecht klein zupfen.

Trockengeschleuderten Salat auf einer Platte verteilen, Grapefruits, Avocado und Flusskrebsfleisch darauf verteilen und mit dem Dressing garnieren.

Fertig!

Kurzbeschreibung:

Ingwer schälen, fein hacken und unter Sauerrahm und die Crème fraîche mischen, mit Senf, Zitronensaft und nach Belieben mit Salz würzen, kaltstellen

Römersalat in Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern

Grapefruits filetieren und Saft auffangen.

Avocados halbieren und in Scheiben schneiden, mit Grapefruitsaft beträufeln

Flusskrebsfleisch mundgerecht klein zupfen

Alle Zutaten auf einer Platte verteilen und mit Dressing garnieren

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