Heute teile ich mit euch eines meiner Lieblingsrezepte in der Sommerzeit.
Die Werfelnudeln mit Salat und Buttermilchdressing sind ein altes Familienrezept meiner Urgroßmutter und kommen auch heute noch oft auf den Mittagstisch.
Die Basis der Werfelnudeln ist ein Nudelteig. Damit der Teig wie bei einer Dampfnudel aufgeht, wird etwas Backpulver in den Teig gegeben. Serviert wird das Gericht am besten in einem tiefen Teller mit Esslöffel, damit die knusprigen Werfelnudeln im Salatdressing schwimmen.
Zutaten:
Werfelnudeln für ca. 4 Personen
- 3 Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Muskatnuss, gerieben
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Backpulver
- Wasser
- Öl
Salat für ca. 4 Personen
- 1 Salatkopf
- 1 Bund Schnittlauch, kleingeschnitten
- ½ Zwiebel, gewürfelt
- 500 ml Buttermilch
- 100 g Sauerrahm
- 1 TL Dillspitzen
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Werfelnudeln
Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in einer großen Schüssel mischen
Nach und nach Wasser dazu geben bis der Teig klebrig ist
Eine Tasse Wasser, 1 EL Öl und etwas Salz in eine Pfanne mit Deckel geben und zum köcheln bringen
Herdplatte auf mittlere Stufe stellen
Esslöffelgroße Teigkleckse mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne geben
Mit dem Deckel verschließen
Nach ca. 30-45 min. ist das Wasser verdampft und es entsteht eine leckere Kruste
Erst jetzt den Deckel abnehmen (ganz wichtig: nicht schon vorher anheben, sonst fällt der Teig in sich zusammen) und bei Bedarf die Werfelnudeln voneinander trennen
Gerne Werfelnudeln nochmal wenden um die andere Teigseite ebenfalls leicht anzurösten
Salat
Während die Werfelnudeln in der Pfanne garen wird der Salat zubereitet
Salat waschen, schleudern und in mundgroße Stücke reißen
Restliche Zutaten in einer großen Salatschüssel mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Guten Appetit!
Ich freue mich, wenn ihr das Rezept ausprobiert und ein Bild mit #Stilweg auf Instagram hochladet oder mich auf Facebook verlinkt.
Um keine Beiträge mehr zu verpassen, abonniert gerne meinen YouTube-Kanal oder folgt mir auf Facebook oder Instagram.
Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.