Werfelnudeln – Rezept für salzige Dampfnudeln mit Kartoffelwürfeln und Salat

Heute teile ich mit euch eines meiner Lieblingsrezepte in der Sommerzeit.
Die Werfelnudeln mit Salat und Buttermilchdressing sind ein altes Familienrezept meiner Urgroßmutter und kommen auch heute noch oft auf den Mittagstisch. 

Die Basis der Werfelnudeln ist ein Nudelteig. Damit der Teig wie bei einer Dampfnudel aufgeht, wird etwas Backpulver in den Teig gegeben. Serviert wird das Gericht am besten in einem tiefen Teller mit Esslöffel, damit die knusprigen Werfelnudeln im Salatdressing schwimmen.

Werfelnudeln

Zutaten:

Werfelnudeln für ca. 4 Personen

  • 3 Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • Wasser
  • Öl

Salat für ca. 4 Personen

  • 1 Salatkopf
  • 1 Bund Schnittlauch, kleingeschnitten
  • ½ Zwiebel, gewürfelt
  • 500 ml Buttermilch
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 TL Dillspitzen
  • Salz & Pfeffer

Werfelnudeln-Zutaten

Zubereitung:

Werfelnudeln

Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in einer großen Schüssel mischen

Nach und nach Wasser dazu geben bis der Teig klebrig ist

Eine Tasse Wasser, 1 EL Öl und etwas Salz in eine Pfanne mit Deckel geben und zum köcheln bringen

Herdplatte auf mittlere Stufe stellen

Esslöffelgroße Teigkleckse mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne geben

Mit dem Deckel verschließen

Nach ca. 30-45 min. ist das Wasser verdampft und es entsteht eine leckere Kruste

Erst jetzt den Deckel abnehmen (ganz wichtig: nicht schon vorher anheben, sonst fällt der Teig in sich zusammen) und bei Bedarf die Werfelnudeln voneinander trennen

Gerne Werfelnudeln nochmal wenden um die andere Teigseite ebenfalls leicht anzurösten

Werfelnudeln

Salat

Während die Werfelnudeln in der Pfanne garen wird der Salat zubereitet

Salat waschen, schleudern und in mundgroße Stücke reißen

Restliche Zutaten in einer großen Salatschüssel mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Werfelnudeln

Guten Appetit!

Ich freue mich, wenn ihr das Rezept ausprobiert und ein Bild mit #Stilweg auf Instagram hochladet oder mich auf Facebook verlinkt.

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Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.

 

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