Lemon Curd Kekse

Die Lemon Curd Kekse sind ein herrlich frisches Rezept für das Frühjahr und vor allem zu Ostern. Ich habe die Kekse in Hasenform ausgestochen damit ich diese an Ostern als Gastgeschenk und Essbare Deko auf den Tisch stellen kann. Die Lemon Curd habe ich selbstgemacht, die Anleitung gibt’s dann in einem anderen Video und Blogeintrag. Du kannst für die Kekse aber auch gekauftes Lemon Curd verwenden.  

Zutaten: 

  • 150 g weiche Butter ( Zimmertemperatur) 
  • 85 g Puderzucker 
  • 1 Ei 
  • Salz 
  • 225 g Mehl 
  • 100 g abgezogene, gemahlene Mandeln 
  • Schale und Saft von 1 großen Limette 
  • Ca. 250 g Lemon Curd 
  • Ausstecher 

Um die Kekse zu machen legst du die Butter und das Ei am besten am Vortag schon aus dem Kühlschrank, damit diese Zimmertemperatur annehmen und die Butter weich wird. Um den Teig zu machen schlägst du zuerst die Butter und den Puderzucker richtig schaumig, dann gibst du das Ei dazu. Als nächstes reibst du die Schale der Limette ab und gibst 2 TL davon in das Mehl mit den Mandeln und einer Prise Salz und mischst es schön durch. Die Mehlmischung gibst du nun unter laufendem Rühren Löffelweise in den Teig. Wenn alles zu einem glatten Teig verknetet ist, wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 1 Stunde kalt. 

Wärme den Backofen auf 130°C Umluft (150°C) vor. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz kneten und auf ca. 5 mm auswellen. Steche deine Kekse aus nimm die übergebliebenen Teigreste und knete diese kurz zusammen, dann wiederhole den Vorgang bis dein Teig aufgebraucht ist. Lege den ausgestochenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, halte etwas Abstand zwischen den einzelnen Teigformen, da sich der Teig während dem backen noch etwas ausbreitet. Schiebe das Backblech für ca. 12-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Zeit bis die Hasen fertig sind kann je nach dicke der Kekse etwas länger oder kürzer brauchen – das seht ihr an der Farbe des Teiges, er sollte sich leicht bräunen. Backblech rausnehmen und Kekse abkühlen lassen.   

Das Lemon Curd in einer Schale mit 2 El frisch gepresstem Limettensaft verrühren und auf die Kekse streichen. Schon sind die Kekse fertig!

 

Die Kekse kann man so leider nicht Stapeln, da sie sonst zusammen kleben. Wenn du die Kekse stapeln willst, dann verwende eine Ausstechform in die du mit einem kleinen runden Ausstecher oder einer Lochtülle Kreise ausstechen kannst. Hier stichst du die Hälfte der Teigformen mit einem Loch aus. Das Lemon Curd wird dann auf den gebackenen Kekse verteilt, die keine Löcher haben. Die Kekse mit Löchern kannst du mit Puderzucker bestreuen und dann auf die passenden Unterteile legen. So werden sie die frühlingshafte Variante von Spitzbuben. 

 

Viel Spaß beim Backen! 

Kurzbeschreibung Lemon Curd Kekse 

  • Weiche Butter und Puderzucker schaumig schlagen 
  • Ei  dazu, weiter aufschlagen 
  • Limettenschale reiben und unter Mehl mit Mandeln und Prise Salz mischen 
  • Mehlmischung Löffelweise unter ständigem Rühren in den Teig geben 
  • Alles zu einem glatten Teig verkneten 
  • Teig in Alufolie wickeln und 1h kalt stellen 
  • Backofen auf 130°C Umluft (150°) vorheizen 
  • Teig auf ca. 5 mm ausrollen und mit Ausstecher ausstechen
  • Auf Backblech mit Backpapier legen
  • 12-15 Minuten backen, dann abkühlen lassen 
  • Lemon Curd mit einem Esslöffel Limettensaft mischen und auf den Keksen verteilen 

 Die Kekse halten bis zu ca. 3 Wochen. 

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