Dreierlei Ziegenkäse Rezepte

 

Als Beilage zum Grillen, als Fingerfood oder einfach nur als Snack zwischen durch, schmecken diese drei Ziegenkäse Rezepte einfach super. Das i-Tüpfelchen: sie sind schnell zubereitet.

Feta mit Rucola-Feigensalat und Parmaschinken

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Feta / Ziegenkäse Rolle
  • 4 Feigen
  • 250g Rucola Salat
  • 150g Parmaschinken
  • Alufolie

Dressing

  • 4 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Brauner Zucker
  • Prise Salz

Ziegenkäse-auf-Ruccola-Feigensalat - Stilweg

Zubereitung

Balsamicoessig, Prise Salz und braunen Zucker in einer Pfanne etwas einkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst und sich auf ungefähr die Hälfte reduziert hat

Dressing abkühlen lassen

Backofen auf 180°C Umluft/Heißluft vorheizen

Fetakäse in große Stücke schneiden, in Alufolie wickeln und für ca. 10-15 Min. in den vorgeheizten Backofen legen, bis er weich ist

Rucola Salat waschen und trockenschleudern

Feigen halbieren

Auf einem Teller Rucola Salat, Parmaschinken und Feigen verteilen

Den noch warmen Feta auf dem Salat anrichten und mit Balsamico Dressing beträufeln

Feta mit Tomaten und Pinienkernen

Zutaten für 4 Personen

  • 250g Ziegenkäse
  • 50g Pinienkerne
  • 4 Tomaten
  • ca. 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer

Ziegenkäse-Tomatenauflauf - Stilweg

Zubereitung

Ziegenkäse und Tomaten in dünne Scheiben schneiden

Geschnittene Zutaten abwechselnd, in einer feuerfesten Form, aneinander schichten

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen

Pinienkerne darüber streuen und Olivenöl dazu geben

Mit Pfeffer würzen

Für ca. 30 Min. in den heißen Backofen stellen, bis der Feta eine leichte Bräune hat

Schmeckt warm oder kalt serviert

 

Ziegenkäse in Salz-Laugengebäck Panade mit selbstgemachtem Salsa-Dip

Salsa-Dip

Zutaten für 2 Gläser

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Je ¼ rote, grüne und gelbe Paprika
  • 1 Dose geschälte und gehackte Tomaten
  • 4 El Balsamico Essig, hell
  • Chili
  • 4 El braunen Zucker
  • 1-2 Tl Zitronensaft
  • 4 El Paprikapulver
  • Salz
  • Öl

Salza Stilweg

Zubereitung

Zwiebel und Paprika in ca. 4mm große Stückchen würfeln, Knoblauch fein hacken

Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten

Tomaten aus Dose würfeln, mit dem Saft in die Pfanne geben und aufkochen lassen

Paprika dazugeben

Mit Essig, Zucker, Paprikapulver, Chili, einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Salz würzen und einkochen lassen, bis es die gewünschte Salsa-Konsistenz hat

In, mit kochendem Wasser, sterilisierte Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen

Gekühlt ist der Dip ca. 3-4 Wochen haltbar

 

Ziegenkäse in Salzbrezellaugengebäck

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Ziegenkäse-Rollen
  • Salzbrezellaugengebäck
  • 1 Ei
  • Öl

Ziegenkäse-in-Salzlaugengebaeckpanade - Stilweg

Zubereitung

Ziegenkäse in Scheiben schneiden

Salzbrezellaugengebäck klein häckseln oder in einer Plastiktüte klein stampfen

Ei in einer Schale verquirlen

Ziegenkäsewürfel in das Ei tunken und in der Salzlaugenpanade panieren

Wenn die Haftung der Panade am Ziegenkäsewürfel nicht gut ist, noch einmal wiederholen

Öl in einer Pfanne erhitzen

Panierte Würfel in das heiße Fett geben und von allen Seiten anbraten bis sie im Kern weich sind

Würfel aus dem Fett holen, auf einen vorbereiteten Küchenkrepp geben und etwas abtupfen.

Goldbraun angebratene Ziegenkäse zusammen mit der Salsa servieren

Drei-Ziegenkäse-Varianten

Ich freu mich, wenn ihr mir einen Daumen nach oben gebt, ein Kommentar da lasst oder sogar eure Variante postet und auf meine Seite verlinkt.

Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es euch schmecken!

 

 

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