Als Beilage zum Grillen, als Fingerfood oder einfach nur als Snack zwischen durch, schmecken diese drei Ziegenkäse Rezepte einfach super. Das i-Tüpfelchen: sie sind schnell zubereitet.
Feta mit Rucola-Feigensalat und Parmaschinken
Zutaten für 2 Personen
- 1 Feta / Ziegenkäse Rolle
- 4 Feigen
- 250g Rucola Salat
- 150g Parmaschinken
- Alufolie
Dressing
- 4 EL Balsamicoessig
- 1 EL Brauner Zucker
- Prise Salz
Zubereitung
Balsamicoessig, Prise Salz und braunen Zucker in einer Pfanne etwas einkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst und sich auf ungefähr die Hälfte reduziert hat
Dressing abkühlen lassen
Backofen auf 180°C Umluft/Heißluft vorheizen
Fetakäse in große Stücke schneiden, in Alufolie wickeln und für ca. 10-15 Min. in den vorgeheizten Backofen legen, bis er weich ist
Rucola Salat waschen und trockenschleudern
Feigen halbieren
Auf einem Teller Rucola Salat, Parmaschinken und Feigen verteilen
Den noch warmen Feta auf dem Salat anrichten und mit Balsamico Dressing beträufeln
Feta mit Tomaten und Pinienkernen
Zutaten für 4 Personen
- 250g Ziegenkäse
- 50g Pinienkerne
- 4 Tomaten
- ca. 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
Ziegenkäse und Tomaten in dünne Scheiben schneiden
Geschnittene Zutaten abwechselnd, in einer feuerfesten Form, aneinander schichten
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Pinienkerne darüber streuen und Olivenöl dazu geben
Mit Pfeffer würzen
Für ca. 30 Min. in den heißen Backofen stellen, bis der Feta eine leichte Bräune hat
Schmeckt warm oder kalt serviert
Ziegenkäse in Salz-Laugengebäck Panade mit selbstgemachtem Salsa-Dip
Salsa-Dip
Zutaten für 2 Gläser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Je ¼ rote, grüne und gelbe Paprika
- 1 Dose geschälte und gehackte Tomaten
- 4 El Balsamico Essig, hell
- Chili
- 4 El braunen Zucker
- 1-2 Tl Zitronensaft
- 4 El Paprikapulver
- Salz
- Öl
Zubereitung
Zwiebel und Paprika in ca. 4mm große Stückchen würfeln, Knoblauch fein hacken
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten
Tomaten aus Dose würfeln, mit dem Saft in die Pfanne geben und aufkochen lassen
Paprika dazugeben
Mit Essig, Zucker, Paprikapulver, Chili, einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Salz würzen und einkochen lassen, bis es die gewünschte Salsa-Konsistenz hat
In, mit kochendem Wasser, sterilisierte Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen
Gekühlt ist der Dip ca. 3-4 Wochen haltbar
Ziegenkäse in Salzbrezellaugengebäck
Zutaten für 4 Personen
- 2 Ziegenkäse-Rollen
- Salzbrezellaugengebäck
- 1 Ei
- Öl
Zubereitung
Ziegenkäse in Scheiben schneiden
Salzbrezellaugengebäck klein häckseln oder in einer Plastiktüte klein stampfen
Ei in einer Schale verquirlen
Ziegenkäsewürfel in das Ei tunken und in der Salzlaugenpanade panieren
Wenn die Haftung der Panade am Ziegenkäsewürfel nicht gut ist, noch einmal wiederholen
Öl in einer Pfanne erhitzen
Panierte Würfel in das heiße Fett geben und von allen Seiten anbraten bis sie im Kern weich sind
Würfel aus dem Fett holen, auf einen vorbereiteten Küchenkrepp geben und etwas abtupfen.
Goldbraun angebratene Ziegenkäse zusammen mit der Salsa servieren
Ich freu mich, wenn ihr mir einen Daumen nach oben gebt, ein Kommentar da lasst oder sogar eure Variante postet und auf meine Seite verlinkt.
Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es euch schmecken!