Roastbeef mit Ofenkartoffeln


Wenn ein schnelles, besonderes Essen gewünscht ist, so ist das Roastbeef ein super Rezept. Das Fleisch ist rosa und zergeht auf der Zunge und kommt bei meinen Gästen super an.

Da es auf einem Ofengitter im Backofen zubereitet wird, rechnet man mit anschließender Putzaktion. Weit gefehlt! Durch eine Temperatur von 170 °C Umluft, spritzt das Fleisch, so gut wie, nicht.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 – 1,2 kg Roastbeef
  • 4 EL körniger Senf
  • 5 EL brauner Zucker
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 7 EL Olivenöl
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 200 g rote Kirschtomaten
  • 200 g gelbe Kirschtomaten
  • 1 frische Knoblauchknolle
  • 3 Lorbeerblätter (frisch)
  • 1 TL Salz
  • außerdem Alufolie, ein Ofengitter und ein Backblech (wenn vorhanden mit erhöhtem Rand)

Zubereitung

Das Roastbeef mit kaltem Wasser abwaschen, um eventuelle Knochensplitter oder ausgetretenes Blut zu entfernen. Anschließend das Roastbeef trocken tupfen.

Für die Marinade: Senf, Zucker und 3 El Öl, verrühren.  Das Roastbeef in der Marinade wenden und 1 Stunde darin ziehen lassen.

Für die Beilage: Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die roten und gelben Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

TIPP zum Knoblauchschälen: Knoblauchzehe auf ein Brett legen und mit der flachen Seite des Messers leicht zerdrücken – so löst sich die Schale fast wie von selbst. 

Alles, auf dem Backblech, verteilen.

Tomaten, Lorbeer, 2 El Öl, Knoblauch und Salz auf die Zutaten geben und alles gut vermischen.

Die Beilage im vorgeheiztem Backofen, bei 190°C (Umluft 170°C) auf der 2. Schiene von unten, ca. 30 Minuten backen.

Das Roastbeef aus der Marinade heben, abtropfen lassen bzw. diese etwas abstreifen. Marinade bei Seite stellen. Das Roastbeef, in einer heißen Pfanne, mit den restlichen 2 El Öl rundum anbraten.

Roastbeef auf das Ofengitter legen und direkt über das Backblech mit der Beilage schieben. Nun mit reichlich Marinade bestreichen, damit diese auf die Kartoffeln tropft und somit ein tolles Aroma bekommen. Ca. 25 min. braten.

Roastbeef herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 min. ruhen lassen. Beilage aus dem Backofen holen und mit dem in Scheiben geschnittenen Roastbeef servieren.

Guten Appetit!

Kurzanleitung Zubereitung:

Roastbeef mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen

Senf, Zucker und 3 El Öl verrühren

Roastbeef in der Marinade wenden, 1 Stunde darin ziehen lassen

Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden, Kartoffeln auf dem Backblech verteilen

Rote und gelbe Tomaten waschen und trocken tupfen, Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit Tomaten, Lorbeer, 2 El Öl und Salz zu den Kartoffeln geben. Alles vermischen. Kartoffeln bei vorgeheiztem Backofen bei 190°C, (Umluft 170°) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 min. backen

Roastbeef aus der Marinade heben, abtropfen lassen, Marinade beiseitestellen, restliche 2 EL Olivenöl in einer Panne erhitzen, Roastbeef von allen Seiten ca. 2 min. anbraten

Roastbeef auf ein Ofengitter legen und mit der Marinade bestreichen. Ofengitter direkt über die Kartoffeln schieben und ca. 25 min. braten

Roastbeef herausnehmen, in Alufolie gewickelt und 10 min. ruhen lassen. Kartoffeln ebenfalls herausnehmen und mit dem Roastbeef servieren

4 Gedanken zu „Roastbeef mit Ofenkartoffeln

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