Mediterran: Fingerfood – Party Snacks

Hackbällchen mit und ohne Maronen (Fingerfood – Party Snacks) 

Zutaten (hochrechnen auf 3kg hack) 

  • 1 Brötchen, in Wasser eingeweicht 
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt 
  • 500 g gemischtes Hack 
  • 1 Ei 
  • Salz und Pfeffer 
  • edelsüßes Paprikapulver 
  • 1 Knoblauchzehe, gepellt und halbiert 
  • 4 Zweige frischer Thymian, gewaschen und trockengeschüttelt (1 Zweig Blätter klein Hacken) 
  • 4 El Sonnenblumenöl 
  • 400 g Maronen , Klein gewürfelt 
  • 2 EL brauner Zucker 
  • Etwas Butter 

Zutaten-Hackbällchen Stilweg

Zubereitung 

Hackfleisch, Ei, Zwiebel und gut ausgedrückte Brötchen in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Mit klein gehacktem Thymian Salz, Paprikapulver und Pfeffer nach Geschmack würzen.  

Tipp: Zwiebel für eine bessere Bekömmlichkeit kurz in der Pfanne andünsten und abkühlen lassen bevor man diese in den Hack Teig gibt. 

Maronen in einer Pfanne mit Zucker und Butter karamellisieren und kurz abkühlen lassen  

Hack Teig halbieren – in die eine Hälfte die Maronen untermischen.  

Wenn eine homogene Hackmasse entstanden ist, den Hack Teig mit den Händen in kleine, gleich große Kugeln formen. Falls die Hände zu sehr kleben, diese mit etwas kaltem Wasser befeuchten. 

Variante 1: Öl in Pfanne erhitzen, Hackbällchen scharf anbraten, Thymianzweige und Knoblauch in die Pfanne geben und die Hackbällchen knusprig braten. 

Variante 2: Bei einer großen Menge, Hackbällchen auf ein gefettetes, tiefes Backblech mit Thymianzweigen und Knoblauch geben. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und auf mittlerer Schiene ca. 30 min. garen. Garzeit richtet sich nach der Größe der Hackbällchen.  

Schmecken kalt oder warm lecker. 

Fertig! 

Hackbällchen Stilweg

Teigtaschen mit Hähnchenfüllung (Fingerfood – Party Snacks)

Zutaten: 

  • Mürbteig aus dem Kühlfach 
  • ODER zum Selbstmachen: 
    • 250 g Mehl 
    • Salz 
    • 100 g kalte Butter, geflockt 
    • 1 Eigelb 
    • 125 g saure Sahne 
  •  Füllung: 
    • 1 Stange Lauch, gewaschen und in feine Ringe geschnitten 
    • 1 Bund glatte Petersilie, Blätter gezupft und fein gehackt 
    • 200 g Hähnchenbrustfilet, Sehnen frei, gewaschen, trocken getupft und in Würfel geschnitten 
    • 2 El Öl 
    • Salz, Pfeffer 
    • 0.5 Tl Chiliflocken 
    • 1 Ei 
    • 1 El Milch 

  Zutaten-Teigtaschen Stilweg

Zubereitung: 

Wer den Mürbteig selbst machen will: 

Mehl, ein halber Teelöffel Salz und Butter in eine Schüssel geben, mit dem Knethacken oder mit den Händen zu feinen Streuseln verreiben, dann Eigelb und Sahne dazu geben. Zu einem glatten Teig verrühren und 30 Min in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.  

Zubereitung Füllung: 

Hähnchen in einer mit Öl erhitzen Pfanne rundum anbraten, Lauch zugeben und andünsten 

Petersilie untermischen und mit Chilli und Salz würzen.  

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Teig ca. 3-4 mm dünn ausrollen und Rechtecke ca. 10 x 5 cm ausstechen. Teig so oft ausrollen bis dieser aufgebraucht ist.  

Auf eine Hälfte der Rechtecke ca. 1 flachen El Füllung geben.  

Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen und die lange Seite über die Füllung legen und durch festes Drücken schließen.  

Tipp: Die Teigtaschen lassen sich in Rohzustand sehr gut einfrieren und können am Tag der Party aufgetaut und gebacken frisch serviert werden 

Milch und Eigelb verrühren. 

Fertige Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die obere Seite mit der Milch – Eigelb Mischung bestreichen.  

Teigtaschen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Fertig! 

Teigtaschen Stilweg

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