DIY Spitzbuben backen / Klassische Plätzchen

Die klassischen Spitzbuben backen… ein absoluter Leckerbissen. Ich fülle die Spitzbuben immer mit einer ordentlichen Ladung Johannisbeergelee. Passt perfekt zu den leicht nach Zitrone schmeckenden Spitzbuben!   

Spitzbuben Stilweg

 

Zutaten ( für ca. 60 Stück)

  • 400 g Mehl  
  • 200 g Butter  
  • Prise Salz  
  • 3 – 4 Eigelb
  • 100 g Zucker  
  • 1 Pack Vanillezucker  
  • 1 Zitrone – Saft und die abgeriebene Schale  
  • 50 g gemahlenen, geschälte Mandeln  
  • 120 g Johanisbeergelee  
  • 100 g Puderzucker  
  • Plätzchenausstecher eurer Wahl 

Zutaten-Spitzbuben Stilweg

Zubereitung  

Die Zutaten sollten alle ungefähr gleich Temperiert sein. 

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, gemahlene Mandeln und Zitronenschale) in den Rührtopf geben und vermengen.  

Die Butter in kleine Würfel schneiden und stück für stück während des Rührens hinzu geben, dann das Eigelb (3 Stück) und gut verkneten lassen. Falls der Teig zu trocken ist, ein weiteres Eigelb hinzu geben. 

Teig zu einer flachen Kugel formen und ca. 2 Stunden kalt stellen.  

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.   

Gekühlten Teig aus dem Kühlschrank holen und in zwei Hälften teilen; eine der Hälften wieder in den Kühlschrank legen.   

Teig auf einer leicht bemehlten / nicht haftenden Arbeitsfläche gleichmäßig auf ca. 4 mm ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen. Diese sollten immer 2 mal ausgestochen werden, da in jedes 2. Motiv ein Loch mit einem kleinen runden Ausstecker gestochen wird. Die andere Teighälfte gleich verarbeiten.   

Ausstecher auf einem Backblech mit Backpapier legen und auf der 2. Schiene von unten ca. 9-10 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.  

Die Kekse mit Loch mit Puderzucker bestäuben.  

Johannisbeergelee mit etwas Zitronensaft cremig rühren und die Kekse ohne Loch dünn bestreichen. Plätzchen mit Loch darauf legen.  

Fertig!  

Spitzbuben Stilweg

Findet ihr diese Variante der Spitzbuben auch so lecker wie ich?  

Ich freue mich, wenn ihr die Spitzbuben backt. Ladet euer Foto auf Instagram mit #Stilweg hoch oder verlinkt mich auf Facebook.   

 

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Viel Spaß beim Nachbacken und Einstimmen auf die Weihnachtszeit.  

Spitzbuben Stilweg

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