Neben Plätzchen stehen Lebkuchen mit Walnüssen bei mir zu Weihnachten hoch im Kurs. Selbst gebacken schmecken sie noch viel besser als im Laden gekauft. Besonders lecker ist die Variante, die ich euch heute zeige – mit einer Mischung aus Walnüssen und Mandeln erhalten meine Lebkuchen einen ganz neuen Geschmack, der mit herkömmlichen Lebkuchen nicht vergleichbar ist. Probiert es doch einfach einmal aus!
Zutaten (Für ca. 25 Stück)
- 250 g Walnüsse
- 80 g gemahlene Mandeln
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Tl Lebkuchengewürz
- 50 g Marzipan
- 1 Tl Backpulver
- 6 El Sahne
- 160 g Zartbitterkuvertüre und /oder Vollmilchkuvertüre
- Backoblaten, 5 cm Durchmesser
Zubereitung
Die Zutaten sollten alle ungefähr gleich Temperiert sein.
Walnüsse hacken – vor dem Hacken ca. 15 schöne Walnusshälften für die Dekoration zur Seite legen.
Mandeln mit den Walnüssen, Semmelbrösel, Zucker, Eier, Salz, Lebkuchengewürz, Marzipan, Backpulver und Sahne mit der Küchenmaschine ca. 4-5 Min. glatt kneten.
Backblech mit Backpapier auslegen und Backobladen darauf verteilen. Mit Esslöffeln den Lebkuchenteig auf den Obladen verteilen und 30 min. antrocknen lassen – darauf achten, dass der Teig am Rand nicht dünner wird, da dieser sonst im Backofen anbrennen kann.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Lebkuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kuvertüre über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen und sobald sie flüssig ist die Lebkuchen damit bestreichen; mit den Walnusshälften dekorieren und trocknen lassen.
Zur Aufbewahrung empfehle ich eine fest verschließbare, mit Backpapier ausgelegte Dose.
Fertig!
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Viel Spaß beim Nachbacken und Einstimmen auf die Weihnachtszeit.