Weihnachten kann kommen! In meiner Wohnung duftet es nach Plätzchen, der Tannenbaum ist geschmückt und die Weihnachtsplaylist dudelt im Hintergrund… Wenn da nicht die Sache mit den Weihnachtsgeschenken wäre. Gehört ihr zu den Menschen, die oft noch Last-Minute auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken oder einem kleinen Mitbringsel für die Weihnachtseinladung sind? Dann habe ich heute eine tolle DIY-Idee für euch, die einfach zu machen ist und immer gut ankommt.
Mein Birnen Ingwer Chutney als auch das Pflaumen Zwiebel Chutney sind die perfekte Ergänzung zu einer Käseplatte, schmecken lecker auf Brot oder machen sich sehr gut als Zutat auf einem Wrap. Schön verpackt ist das Chutney ein tolles Mitbringsel bei Einladungen und eine tolle Idee für ein kleines Weihnachtsgeschenk.
Birnen Ingwer Chutney
Zutaten (für ca. 6 Gläser mit 13 cl)
- 1 kg Birnen
- 2 El Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 20 g Ingwer
- 200 g Zucker
- 100 ml Weißwein Essig
- 100 ml Weißwein
- 1 Tl Chiliflocken
- Prise Salz
- 1 Zimtstange
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden; mit dem Zitronensaft mischen
Zwiebeln häuten und fein würfeln
Ingwer schälen und fein raspeln
Zucker in einen großen Topf geben, karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen
TIPP zum karamellisieren:
Etwas Wasser in den Topf mit dem Zucker geben, mit einem Deckel verschließen und langsam erhitzen bis der Zucker komplett flüssig ist und sich leicht bräunt
So lange Rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht
Birne, Zwiebeln, Ingwer, Chili, Salz und Zimtstangen in den Topf geben und aufkochen lassen
Hitze reduzieren und ca. 40 min. köcheln lassen – zwischendurch Umrühren, damit nichts anbrennt
Zimtstangen entfernen, das fertige Chutney in mit kochenden heißem Wasser sterilisierte Einmachgläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen
Fertig!
Pflaumen Zwiebel Chutney
Zutaten (für ca. 6 Gläser mit 13 cl)
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Pflaumen
- 100 g Brauner Zucker
- 100 g Gelierzucker
- 300 ml Balsamico-Essig
- 1 El Senfkörner
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln häuten und fein Würfeln
Pflaumen entkernen und vierteln
2 El Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, Zwiebeln dazu geben und andünsten
TIPP zum karamellisieren:
Etwas Wasser in den Topf mit dem Zucker geben, mit einem Deckel verschließen und langsam erhitzen bis der Zucker komplett flüssig ist und sich leicht bräunt
Pflaumen dazu geben, kurz mit dünsten und mit dem Balsamico ablöschen
Restlichen Zucker hinzugeben
Senfkörner etwas mörsern, in den Topf geben und ca. 15 min auf niedriger Stufe köcheln lassen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Gelierzucker dazugeben und aufkochen lassen
Das fertige Chutney in mit kochenden heißem Wasser sterilisierte Einmachgläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen
Fertig!
Das Birnen Ingwer Chutney und das Pflaumen Zwiebel Chutney dürfen bei uns auf keiner Käseplatte fehlen. Die Süße der Birne harmoniert mit der Schärfe des Ingwers und führt zu einer wahren Geschmacksexplosion auf der Zunge; die Kombination aus Pflaume und Zwiebel mögen wir am liebsten als fruchtige Ergänzung zur Brotzeit.
Wie schmecken euch die Chutneys? Habt ihr einen Favoriten?
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Viel Spaß beim Einkochen und Genießen.