DIY Birnen Ingwer Chutney und Pflaumen Zwiebel Chutney / DIY Weihnachtsgeschenk / Low Budget Geschenk

Weihnachten kann kommen! In meiner Wohnung duftet es nach Plätzchen, der Tannenbaum ist geschmückt und die Weihnachtsplaylist dudelt im Hintergrund… Wenn da nicht die Sache mit den Weihnachtsgeschenken wäre. Gehört ihr zu den Menschen, die oft noch Last-Minute auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken oder einem kleinen Mitbringsel für die Weihnachtseinladung sind? Dann habe ich heute eine tolle DIY-Idee für euch, die einfach zu machen ist und immer gut ankommt.

Birnen Ingwer und Pflaumen Zwiebel Chutney Stilweg

Mein Birnen Ingwer Chutney als auch das Pflaumen Zwiebel Chutney sind die perfekte Ergänzung zu einer Käseplatte, schmecken lecker auf Brot oder machen sich sehr gut als Zutat auf einem Wrap. Schön verpackt ist das Chutney ein tolles Mitbringsel bei Einladungen und eine tolle Idee für ein kleines Weihnachtsgeschenk. 

Birnen Ingwer und Pflaumen Zwiebel Chutney Stilweg

Birnen Ingwer Chutney

Zutaten (für ca. 6 Gläser mit 13 cl)

  • 1 kg Birnen
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g Ingwer
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Weißwein Essig
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Tl Chiliflocken
  • Prise Salz
  • 1 Zimtstange

Zutaten-Birnen-Ingwer-Chutney-Stilweg

Zubereitung

Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden; mit dem Zitronensaft mischen

Zwiebeln häuten und fein würfeln

Ingwer schälen und fein raspeln

Zucker in einen großen Topf geben, karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen

TIPP zum karamellisieren:

Etwas Wasser in den Topf mit dem Zucker geben, mit einem Deckel verschließen und langsam erhitzen bis der Zucker komplett flüssig ist und sich leicht bräunt

So lange Rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht

Birne, Zwiebeln, Ingwer, Chili, Salz und Zimtstangen in den Topf geben und aufkochen lassen

Hitze reduzieren und ca. 40 min. köcheln lassen – zwischendurch Umrühren, damit nichts anbrennt

Zimtstangen entfernen, das fertige Chutney in mit kochenden heißem Wasser sterilisierte Einmachgläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen

Fertig! 

Birnen Ingwer Chutney Stilweg

Pflaumen Zwiebel Chutney

Zutaten (für ca. 6 Gläser mit 13 cl)

  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Pflaumen
  • 100 g Brauner Zucker
  • 100 g Gelierzucker
  • 300 ml Balsamico-Essig
  • 1 El Senfkörner
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten-Pflaumen-Zwiebel-Chutney-Stilweg

Zubereitung

Zwiebeln häuten und fein Würfeln

Pflaumen entkernen und vierteln

2 El Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, Zwiebeln dazu geben und andünsten

TIPP zum karamellisieren:

Etwas Wasser in den Topf mit dem Zucker geben, mit einem Deckel verschließen und langsam erhitzen bis der Zucker komplett flüssig ist und sich leicht bräunt

Pflaumen dazu geben, kurz mit dünsten und mit dem Balsamico ablöschen

Restlichen Zucker hinzugeben

Senfkörner etwas mörsern, in den Topf geben und ca. 15 min auf niedriger Stufe köcheln lassen

Mit Salz und Pfeffer würzen

Gelierzucker dazugeben und aufkochen lassen

Das fertige Chutney in mit kochenden heißem Wasser sterilisierte Einmachgläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen

Fertig! 

Pflaumen Zwiebel Chutney Stilweg

Das Birnen Ingwer Chutney und das Pflaumen Zwiebel Chutney dürfen bei uns auf keiner Käseplatte fehlen. Die Süße der Birne harmoniert mit der Schärfe des Ingwers und führt zu einer wahren Geschmacksexplosion auf der Zunge; die Kombination aus Pflaume und Zwiebel mögen wir am liebsten als fruchtige Ergänzung zur Brotzeit. 

Chutney-Stilweg

Wie schmecken euch die Chutneys? Habt ihr einen Favoriten?

Ich freue mich, wenn ihr euer Foto des Birnen Ingwer Chutney und / oder des Pflaumen Zwiebel Chutney auf Instagram mit #Stilweg hochladet oder mich auf Facebook verlinkt.  

Um keine Beiträge mehr zu verpassen, abonniert gerne meinen YouTube-Kanal oder folgt mir auf Facebook oder Instagram. 

Viel Spaß beim Einkochen und Genießen.

Birnen Ingwer und Pflaumen Zwiebel Chutney Stilweg

Schreibe einen Kommentar